您当前的位置:首页 > 银火农业 > 农业开发

农业综合开发助力“精准扶贫”-农业规划

     巍巍太行山,扶贫主战场。全国14个集中连片特困地区之一的晋城市,六个县市区中就有两个是省级贫困县。为了打赢打胜精准扶贫攻坚战,市农业综合开发局充分发挥职能优势和部门特点,带领结对帮扶窄相村的广大党员干部发扬“锡崖沟精神”,以农发资金为引领,吹响了脱贫致富攻坚战的进攻号角。

    1.强化领导,落实帮扶责任来源农业规划http://www.yinhuojiaoyu.com
    市农发局成立了由副局长带队,三名业务骨干组成的驻村工作队,一名老党员挂职扶贫村第一书记。今年3月,在市农发局党组书记、局长的带领下,全体干部进村入户和贫困户进行了精准对接,询问了贫困户的身体状况、家庭成员组成、劳动力状况、收入来源以及生产生活中遇到的实际问题等情况,并为每个贫困户发放了帮扶联系卡,实现了该村贫困户的帮扶责任人全覆盖。同时,设立了帮扶工作台账,详实记录帮村帮户的各种活动和内容。
    2.因地制宜,制定脱贫规划来源农业规划http://www.yinhuojiaoyu.com
    窄相村位于革命老区太行山深处,是省级贫困县陵川县114个贫困村之一。全村有65户,169口人,辖4个自然村,辖区面积10800亩,其中耕地面积660亩,林地面积7000余亩,农作物主要以一年一季的玉米为主。2014年全村农民人均纯收入4000元,低于全乡6332元、全县6824元的平均水平,全村建档立卡共识别出贫困户41户92人,贫困人口占总人口的比例为50%。全村共有党员17名。
    通过充分调查研究,结合帮扶村资源特点和区域优势,广泛征求当地干部群众意见,因地制宜帮助制定了精准扶贫规划,以提升主导产业为抓手,开展综合治理,促进农民增产增收。
    3.扶强产业,促进增产增收来源农业规划http://www.yinhuojiaoyu.com
    为了有效地发挥农发资金在扶贫工作中的作业,市农发局优先向帮扶村倾斜项目支持力度,结合挂职“第一书记”村发挥农发资金零距离引导作用,实施了一系列帮扶措施。一是实施了香菇大棚的立体改造。窄相村木耳专业合作社原有春秋大棚10栋,设施简陋效益较低,发展资金短缺,驻村工作队员兼第一书记为合作社担保,成功贷款20万元发展资金,对原有的10栋大棚实施了立体化改造。经过改造后的香菇大棚,扩大了规模,产量翻了两番,最多时可安排60多个劳动力就业,形成了“主导产业+基地+贫困户”的帮扶模式。二是帮助实现香菇生产机械化。驻村帮扶工作队员为合作社垫资购买了香菇刺孔机、注水机,大大提高了生产效率,解决了农忙时用工荒和因人工刺孔过慢引发的菌棒污染问题。三是帮助申报了省级科技推广项目,成功申请到40万元财政资金可解决香菇大棚扩建、生产用水、储藏等问题。通过项目实施和扩建,生产规模可达20个棚,每个棚年产香菇8000公斤,以鲜菇每公斤10元出售,20个棚年收入160万元,纯收入48万元,可辐射带动全乡200栋大棚种植生产。
    4.细节着手,解决实际困难来源农业规划http://www.yinhuojiaoyu.com
    市农发局通过“扶智、扶知、扶信心”等多种方式,让村民们掌握一门以上致富技术,结合实际发展种植业、养殖业,有序发展劳务输出,拓宽农民增收渠道。一是帮助村里三名贫困大学生,申请到雨露计划助学补助款,每人每年补助2000元,连续帮扶两年。二是充分发挥本部门“负责中药材产业发展管理”的职能优势,为村上所有村民发放《常用中药材栽培技术》,开展“中药材种植技术”培训,培育一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。三是在陵川遭受特大暴雨后,携手晋城建材商会为农民群众送上8000余元的生活物资,让群众感受到社会救助、团结友爱的力量。四是筹划劳动能力弱的家庭开展散养土鸡。五是为残疾、年老无子女的村民,协调办理了最低生活保障。六是结合移民搬迁政策,分批安置搬迁移民12户41人。 
    5.筑强堡垒,焕发党组织新活力来源农业规划http://www.yinhuojiaoyu.com
    党支部作为基层发展的“领头雁”,是带动农民增收致富的“战斗堡垒”,为此市农发局开展了一系列活动,增强窄相村党组织的凝聚力和战斗力。一是班子成员不定期到窄相村送党课下乡、开展道德讲堂,提高窄相村党员的政治素养,增强党员队伍生机和活力。二是在党的十八届六中全会、省市第党代会召开之后,立即向窄相村党员宣讲会议精神,及时为党员送去了精神食粮,增强了党员的宗旨意识。三是帮助开展正常的组织生活,让党员感觉到党组织的支持。四是在建党95周年之际,为村上70岁以上老党员送去由机关全体人员捐赠的慰问金1500元,使老党员感受到党组织的温暖。回顾一年来村里的变化,老党员肖先旺说:咱村最明显的变化,就是党员干部人心齐了,精神头足了,队伍更强了,真是“给钱给物,不如有个好支部”。
    扶贫共建活动的开展,使窄相村发展思路更加明晰,香菇、中药材等主导产业不断壮大,两委班子组织力、向心力、凝聚力大为提升,有力增强了全体村民共同致富奔小康的信心和能力。同时,晋城市农发局全体干部对农村工作、群众疾苦有了切身体会,切实增强了责任感和使命感,决心不放弃不松劲,以精准产业扶贫带动综合治理,以筑强基层党组织战斗堡垒重生“造血”功能,确保帮扶村贫困人口早日实现“小康梦”。来源农业规划http://www.yinhuojiaoyu.com