您当前的位置:首页 > 建筑设计

银火建筑设计详细设计流程

银火建筑设计详细设计流程

 银火建筑设计详细设计流程

一、建筑方案设计阶段
    1、研究分析阶段
    此阶段属于方案前期准备,但对于方案随后的推进、发展及最终的结果起着至关重要的作用。应认真仔细研读设计任务书。了解熟悉其功能、定位、,有条件的情况下,尽可能多地与业主交流、沟通,了解他们的想法。如是投标方案,也应利用答疑或其它侧面、间接的方式,尽量了解背景情况,避免设计发展的盲目性。同时,应充分利用公司的资源平台,进行全方位地收集相关技术资料及相似案例,并对其功能、布局和造型,进行学习、分析和研究,使设计从开始就在一个比较高的平台上发展。另一方面,也应对项目所处场地的地理环境、风土气候、人文传统等各种具象和抽象的特征做出相应的研究提炼,为以后的创作打下坚实基础,提供有力支撑,减少创作的随意性与主观性。
    2、草案比较阶段
    此阶段属于方案的构思草案阶段,在研究分析阶段的基础上,相关参予建筑师应充分展开各自的想象力,调动个人积累、发挥创作能力,尽可能多地提出各种构想和思路,积极、热烈地讨论,相互启发、交流、鼓励不同的想法,多角度的考量,并通过手绘草图、skech、工作模型等各种方式进行表达与多方比较。最终由主创建筑师综合各方面因素,明确创作方向与整体的格局,无特殊情况,不再做大的改动或颠覆性的调整,下一阶段的深入,基本应围绕这阶段确定的方向展开。
    3、方案设计阶段
    此阶段属于方案的正式创作阶段,应在前面两个阶段的基础上,结合规范及相关研究成果,准确定位,反复调整,将前阶段的各种构思转化成切实准确的功能布局与造型,并应与结构、水电、空调、生态、材料及构造技术等相关专业及供应商进行沟通、咨询与交流,全面综合的考虑方案的现实性与建造性,保证方案中技术支撑的深度与含量,增强理性分析的推进,切忌仅仅流于外观形式或限于个人的审美好恶。
    4、方案表现阶段
    些阶段属于方案的后期制作阶段,但实际操作中会与第三阶段相互交叉,其中牵涉到与表现图制作人员,模型公司、文本制作单位的相互配合,原则是必须坚持以充分表现方案的构思为主,避免仅仅注重图面表象,最大限度地调动各配合单位,透彻、精练、准确、充分地表达出方案的内涵及可实施性。公司在适当时候会列出各种类型项目的方案文本范本,供各部门参与,为提高效率,保证质量,大部分的方案成果应统一按范本要求编制,个别项目在保证完成度的情况下,也允许有所突破。
    范本推荐:住宅类、公建类。
    5、方案总结阶段
    每个方案完成后,都应安排合适的时间召开相关人员的总结会议。针对该方案创作的过程,分析优劣,总结经验。吸取教训,以利提高今后的创作。各项目组应对方案设计结束后的归纳总结有足够的重视程度,深入地归纳、分析、总结,不仅有助于提高参予人员的个人设计能力,也有利于整个公司的资源与经验上的积累,提升整个公司的方案作平台,从而提高项目的创作起点,规避类似差错的重复发生。
二、建筑初步设计阶段
    1、初步设计阶段(时间:双方协商) 在本阶段前,业主需提供以下资料:
    市规划局关于建筑方案审查意见书。
    市消防局关于建筑方案审查意见书。
    市人防办关于建筑方案人防设施的意见征询单。
    市环保局关于建筑方案审查意见书。
    本场地水、电、路现状图。
    业主对方案修改的进一步意见。
    2、内部启动与对外交流阶段进一步确定项目设计组人员,落实初步设计进度表。进行内部修改讨论会,形成一个修改意见书,与业主进行以下的沟通:
    2.1结合政府职能部门的审批意见,听取业主的修改意见,了解业主对该项目深一步的开发构想。
    2.2听取中介策划公司的修改意见。
    2.3经过上述两个会议后,请业主提供明确的修改意见书。
    3、深化设计阶段根据书面修改意见书和人防征询单,进行深化设计工作。此阶段要完成以下设计工作中的控制要点和辅助工作。
    3.1进行住宅平面深化设计讨论,与业主将进行房间家具布置;厨房、卫生间平面设置;阳台的形式;空调位置和电气照明电路设计等讨论会,形成书面设计依据。
    3.2进行结构选型的讨论会:结构专业根据方案特点,进行优化设计,进行结构方案比较,确定计算原则,经过经济比较后,最终提供结构选型报告,交于业主讨论。
    3.3地基处理方法及基础形成选型讨论会:结构设计人员提出地基处理方法及基础选型方案后,公司组成结构专业技术负责人进行讨论,讨论结果交于业主,经业主出面,组成业主、设计、地质勘察部门和当地有关方面的专家共同开会,确定本工程的地基处理方案及基础形成,形成会议纪要,为工程提前开工打好基础工作。
    3.4对新技术、新材料的使用作出书面可行性报告。
    3.5进行给排水专业设计方案的讨论会:确定水费的计费方法,确定室外给水设计、室外排水设计、室内给水、排水设计等设计系统的讨论会,形成设计依据。
    3.6进行电气专业的设计讨论会:确定电费的计费方法,进行供电设计、电力设计、照明设计和电话、电视、防盗对讲、闭路监控、火灾自动报警事故、广播、网络和自动抄表等系统设计工作的讨论会,形成设计依据。此阶段业主需要积极参与,从各专业角度出发提出书面修改和确认工作,将一些设计不合理的地方进行反复调整,最终形成定案,为下步工作的开展做好工作。
    4、完成初步设计,提交设计成果阶段根据第二步骤形成的各种设计依据,进行内部设计工作。最终完成符合国家制图深度要求的初步设计说明书及图纸。在初步设计阶段设计院要完成结构、给排水、电气、空调、消防、人防专业初步设计。
    4.1在本阶段前,业主需提供以下资料:
    市规划局关于建筑方案审查意见书。
    市消防局关于建筑方案审查意见书。
    市人防办关于建筑方案人防设施的意见征询单。
    市环保局关于建筑方案审查意见书。
    本场地地质勘察报告,包括场地地震安全性评价,设计地震动参数确定,人工地震波合成等。
    本场地水、电、路现状图。•业主对方案修改的进一步意见。
    4.2在本阶段,设计公司所要做的工作:
    完成结构、给排水、电气、弱电、暖通、建筑、经济、消防、人防等专业的初步设计文件。
    报建文件的汇总与装订。
    协助业主完成初步设计报批。
三、建筑施工图设计阶段
    施工图设计是继方案和初步设计阶段之后重要的实施设计文件,是完成最初设计方案构思的终结语言和指令,所以施工图的表达必须要达到全面性、完整性和准确性,并应符合相应的法规和规范。    
    1、建筑专业向各专业提出第一次条件,建筑专业给各专业提出设计方案。     
    1.1总负责人签认设备专业提出的主要条件;     
    1.2建筑专业向结构专业提出第一次条件;    
    1.3建筑专业向设备专业提出第一次条件;    
    1.4建筑专业提出设计方案。     
    2、各专业互提第一次条件,建筑专业绘制建筑布置图。     
    2.1建筑各有关专业接受设备第一次条件;     
    2.2建筑专业绘制流程详图;     
    2.3各有关专业互提第一次条件;    
    2.4结构专业编制建筑布置草图,建筑各专业准备讨论建筑布置图;     
    2.5结构专业向设备专业提出开孔方位条件。     
    3、设备专业完成施工图,向建筑专业返回二次设备条件。    
    4、主项确认布置草图。     
    4.1主项负责人组织有关专业讨论,并确认土建专业提出的车间建筑布置图;     
    4.2各有关专业讨论划分车间内部管线设计区域;     
    4.3土建专业根据各专业的要求和建议,绘制车间建筑布置图;     
    4.4对已确认的建筑布置图,各专业不应再提出变更。     
    5、结构专业向各专业返回一次条件。     
    6、设备专业绘制配管草图,各专业编制二次条例,互提二次条件。    
    6.1设备专业根据结构返回条件,完成车间布置图,并绘制配管草图。有关专业确认后,完成配管图;     
    6.2各专业绘制布置图、系统图,互提二次条件;    
    6.3工艺专业接受自控专业条件,绘制设备管口方位图,编制各种表格;    
    6.4主项各专业完成施工图。     
    7、设备专业绘制外部管线草图。    
    7.1设备专业接受有关专业提供的外部公用工程条件和主项负责人提出的外部条件;    
    7.2设备专业和工艺外管互相协调,并与总图专业联系,分别绘制草图,向建筑专业提出综合的建议。    
    8、建筑专业划分各专业外管线设计区域。     
    8.1建筑根据设备专业草图,划分各专业管线设计区域并提出各外管进出口方位;     
    8.2总负责人组织各有关专业讨论建筑专业提出的管线设计区域划分方案。    
    9、建筑专业以外各专业完成施工图。     
    9.1各专业补提二次条件(接受专业若发现不妥之处可协商补提);     
    9.2建筑专业以外各专业完成施工图。     
    10、绘制总平面图,设备外管图。     
    10.1建筑专业根据土建专业一次条件绘制总平面图和竖向图;     
    10.2设备专业根据确认的管线设计区域划分方案,完成外部管线图,并向建筑、结构有关专业提二次条件。     
    11、设备专业编制外管线综合图,完成施工图。根据设备专业二次条件,设备专业编制外管线综合图,并完成其它图纸。     
    12、根据建设单位委托编制施工图预算。 
四、构建阶段
    在这一阶段,施工图纸有许多修改。这可能是根据客户的请求或者由于现场问题。在这两种情况下,图纸修改和重新发放给各方的主要设计师。任何更改结构或服务组件需要相关工程师批准。
    项目完成后,设计师利用施工图纸检查。可能需要进行整改工作。检查“竣工”然后发布图纸,详细介绍该项目完全建成,包括从最初的设计以及任何更改。